Решение о запрете слияния UPS и TNT Express аннулировано

Суд Европейского союза вынес постановление, отменяющее решение 2013 года о запрете слияния UPS и TNT Express. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Commerce.

Четыре года назад Еврокомиссия не согласовала сделку по покупке американской компанией UPS голландской TNT Express стоимостью $6,8 млрд. на том основании, что объединение компаний «радикально» сократит конкуренцию и будет способствовать росту цен на доставку отправлений в 15 из 28 стран ЕС. Тогда Еврокомиссия заявляла, что UPS не согласилась пойти на уступки, чтобы снять наиболее острые вопросы, вызывавшие обеспокоенность регулятора в связи с сохранением конкурентной среды.

Американская компания отозвала свое предложение TNT после того, как регулятор потребовал продажи ряда активов голландского оператора, на которые не удалось найти покупателей, и подала апелляцию на решение Еврокомиссии.  7 марта суд ЕС вынес решение в пользу UPS.

В прошлом году TNT Express была куплена американским конкурентом UPS — корпорацией FedEx. Сделка стоимостью 4,8 млрд. евро была безоговорочно одобрена Еврокомиссией, которая заявила, что слияние не ухудшит конкурентную среду на европейском рынке. В рамках сделки TNT согласилась продать свой авиационный бизнес — ASL Aviation Group, так как, согласно законодательству ЕС, контроль над европейским авиаперевозчиком может принадлежать только европейской компании.

Приобретение TNT Express увеличило долю FedEx на европейском рынке с 5% до 17%. В результате корпорация стала второй крупнейшей логистической компанией Европы после DHL Express, доля которой составляет 19%. Доля рынка UPS оценивается в 16%.

09.03.17 в 17:28 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: