Минтранс выступил против предложенных вариантов реорганизации ОТЛК

Минтранс выступил против всех предложенных вариантов реорганизации ОТЛК. Как пишет Коммерсант, соответствующее письмо замминистра Алексей Цыденов направил в Минэкономики.

ОТЛК, созданная железными дорогами России, Белоруссии и Казахстана как логистическая компания для трансъевразийского контейнерного сообщения, должна быть преобразована по модели «без активов». Внесенные в капитал ОТЛК РЖД 50% плюс две акции «Трансконтейнера» и 100% минус одна акция «РЖД-Логистики» должны быть вынесены за пределы СП.

РЖД предлагало разделить ОТЛК на четыре компании, куда перейдут и доли Белоруссии и Казахстана в ОТЛК (по 0,08%). Минэкономики предлагало сохранить доли партнеров в компании, которая получит бизнес «старой ОТЛК», а РЖДЛ и «Трансконтейнер» вынести в структуру, принадлежащую РЖД. В итоге Минэкономики согласилось взять вариант РЖД за основу.

По словам Цыденова, оба варианта предполагают реорганизацию ОТЛК, а вариант Минэкономики — еще и реорганизацию РЖД, и, следовательно, несут риски предъявления требований кредиторов к структурам. Минтранс выступает против варианта РЖД из-за громоздкости схемы и отсутствия у РЖД прямого контроля над выводимыми из ОТЛК активами. При этом предложения Минэкономики, как отметили в Минтрансе, противоречат Гражданскому кодексу РФ, а передача доли в «Трансконтейнере» РЖД негативно скажется на финансовых результатах монополии. Поясняется, что акции оператора сейчас дешевле, чем при формировании уставного капитала ОТЛК, убытки РЖД оцениваются в 9,5 млрд. руб.

По словам представителя Минэкономики, «варианты реорганизации ОТЛК будут тщательно прорабатываться, до тех пор пока не будут исключены все риски».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: