X5 пошла в стартаперы

InfraNews Не осилив создания собственной логистической системы прикладного характера, упустив вперед основных конкурентов в части создания собственных автопарков и единой централизованной системы импортных закупок, второй по величине ритейлер страны решился на стартаперство.

X5 Retail Group запустила собственный онлайн-сервис по заказу грузовых перевозок GoCargo, сообщает ТАСС. Как уточнили в компании, создание сервиса не связано с законом о торговле, который ограничил выплаты за логистические услуги, а нацелено на сокращение расходов по транспортировке грузов и ускорение процесса доставки.

Директор по транспорту Х5 Тимур Паршиков заявил, что «внедрение сервиса GoCargo позволит повысить эффективность использования наемного транспорта и сократить затраты на логистику».

На первом этапе сервис будет работать для нужд самой X5 Retail Group и позволит покрыть 30% перевозок, которые компания не может обеспечивать за счет собственного автопарка. Предполагается, что позже к сервису смогут присоединиться и другие игроки рынка. Отвечая на вопрос, смогут ли заказывать услуги в этом сервисе другие ритейлеры, не входящие в группу, в компании подчеркнули, что «смогут присоединиться внешние клиенты — любые, кому интересны грузоперевозки товаров потребительского спроса по нашим маршрутам».

Перевозки в рамках GoCargo будут осуществляться частными перевозчиками, которые зарегистрируются в системе. Отправители товаров смогут размещать в системе задания на перевозку. Для перевозчиков регистрация и пользование системой бесплатное.

В X5 рассказали, что в основе сервиса заложен алгоритм, подбирающий соответствующие друг другу грузы и транспорт с учетом объема, веса, требуемого температурного режима перевозки, сроков доставки, а также места погрузки и стоянки транспорта. Сервис может обрабатывать до 10 тыс. заказов в день и хранит информацию о стоимости и статусах сделок между водителями и заказчиками перевозок, товарные накладные, доверенности на перевозку груза и документы заказчика.

InfraNews Поживем – увидим. Если менеджмент будет работать с этим продуктом так же как и с предыдущими начинаниями – появится просто еще одна банальная «закупочная» платформа, которая легко обходится как внутренними, так и внешними коррупционерами и жуликами.

17.10.16 в 12:17 раздел Автотранспорт, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: