Alibaba Group покупает за $1 млрд. контрольный пакет акций сингапурской Lazada Group

Китайский интернет-гигант Alibaba Group объявил о покупке контрольного пакета акций сингапурского стартапа Lazada Group. Как пишут Ведомости, сделка стоимостью $1 млрд. – крупнейшая зарубежная инвестиция Alibaba.

Lazada управляет интернет-площадками во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах, где продаются самые разные товары. Alibaba сейчас активно использует свои средства, развивая в Китае и за рубежом направления бизнеса, связанные с электронной коммерцией, логистикой и др.

Как заявил президент китайской корпорации Майкл Эванс, «глобализация – важнейший аспект стратегии Alibaba сейчас и в обозримом будущем». По словам представителей Alibaba, одной из целей нынешней сделки является получение доступа к логистической системе Lazada.

Согласно условиям сделки Alibaba вложит $500 млн. в новые акции La­za­da, еще столько же будет потрачено на выкуп пакетов у нынешних акционеров, включая немецкий концерн Rocket Internet, британского ритейлера Tesco и шведскую Investment AB Kinnevik. В результате сделки Lazada оценена примерно в $1,5 млрд.

Генеральный директор Lazada Максимилиан Биттнер заявил, что «инвестиция поможет нам в развитии электронной коммерции, высоких технологий и логистики. Мы будем следовать своей стратегии и тесно сотрудничать с Alibaba», — отметил он.

По мнению экспертов, у Alibaba еще имеется потенциал роста в Китае, но корпорация стремится как можно скорее укрепить позиции на развивающихся рынках. Но там могут возникнуть определенные трудности, поскольку инфраструктура региона недостаточно развита, а скорость доступа в интернет слишком низка для ведения электронной торговли.

13.04.16 в 15:43 раздел Интернет торговля, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: