Движение верное: РЖД посылает SAP

InfraNews Как мы и писали — не пускать, некоторые пошли дальше … выгнать.

В РЖД состоялось совещание на тему возможного перехода с программ SAP на отечественные решения. Как пишут Ведомости, РЖД может полностью отказаться от продуктов немецкого разработчика: принято стратегическое решение о миграции с SAP на российское программное обеспечение.

По данным источников, РЖД уже некоторое время думает об отказе от SAP. Продуктами SAP в РЖД оборудовано около 220 тыс. рабочих мест, российская монополия – один из крупнейших в мире заказчиков SAP.

По некоторым оценкам, замена такой масштабной системы может обойтись РЖД более чем в 10 млрд. руб. и занять около пяти лет. Отмечается, что использование продуктов SAP обходится РЖД в десятки миллионов евро в год.

По словам представителя РЖД, компания рассматривает возможность внедрения отечественных систем управления предприятием, чтобы заместить импорт, сэкономить и диверсифицировать поставщиков ПО. В этом году РЖД собирается создать лаборатории, чтобы оценить перспективы сотрудничества с такими отечественными разработчиками, как «Галактика» и 1С, после чего примет решение. Наиболее вероятным претендентом на контракт с РЖД называют 1С.

С 1 января 2016 г. в России действует закон, ограничивающий российские госорганы в закупках иностранного ПО. В декабре 2015 г. президент России Владимир Путин поддержал идею российских IT-компаний ограничить госзакупки иностранного софта еще и для госкомпаний.

26.01.16 в 10:32 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: