РФПИ привлекает арабские деньги в инфраструктурные проекты

РФПИ и Суверенный инвестиционный фонд Кувейта (KIA) подписали соглашение о дополнительных $500 млн. инвестиций в проекты на территории России, пишут Ведомости. Таким образом, сумма инвестиций KIA в проекты РФПИ выросла вдвое — в 2012 г. кувейтский фонд решил вложить $500 млн. Как рассказал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, кратно вырастет и доля KIA в проектах: ранее она составляла 5% от суммы сделки. Кувейтская сторона уточнила, что готова инвестировать свыше 10% от стоимости каждого приоритетного для них проекта.

Кувейтский фонд участвует почти в 20 проектах РФПИ. KIA был первым фондом, согласившимся на автоматическое участие в сделках РФПИ. По словам Дмитриева, приоритетные для KIA проекты – дороги, морские порты и аэропорты, нефтегазовая портовая инфраструктура. Среди вероятных объектов – III и IV секции ЦКАД, участок дороги М4 от Ростова-на-Дону до Новороссийска. В эти проекты ранее РФПИ обещал привлечь арабские деньги.

По мнению участников рынка, потенциальный интерес для РФПИ представляют проекты ЦКАД, отрезок М11 от Клина до Солнечногорска, обход Владивостока, мост через Лену, Мурманский транспортный узел и Усть-Луга, концессии «Шелкового пути». В РФПИ отметили, что интересуются портами Тамань и Зарубино, аэропортами во Владивостоке, Красноярске, Иркутске.

11.11.15 в 13:16 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: