Автодор не нашел инвесторов на последний участок трассы М11

Автодор не нашел претендентов на конкурс по строительству последнего участка трассы Москва – Санкт-Петербург с 58-го по 149-й км, пишут Ведомости. Предквалификационный отбор прошли Мостотрест и Автобан, но на конкурс они не пришли — компании не устроили финансовые условия. По словам представителя Автобана, компании интересен проект, но она не сможет привлечь приемлемое финансирование под эти условия.

Автодор хотел использовать для этого участка концессионную схему. Учитывая, что трассу необходимо сдать летом 2018 г., сроки конкурсных процедур должны быть сжатыми, а тяжелая ситуация на финансовом рынке затруднила поиск финансирования для концессионных проектов.

Как пояснили участники рынка, условия долгосрочного инвестсоглашения не слишком привлекательны — инвестиции приходят на баланс самого подрядчика, нет компенсации ни подрядчику, ни его кредиторам при расторжении договора, с кредиторами нет прямых соглашений, которые добавляют им комфорта при дефолте подрядчика. Также отмечается, что проезд участка М11 от Москвы до Солнечногорска стоит 350–500 руб., обход Вышнего Волочка – столько же, поэтому возникает риск, что еще один такой платеж никто совершать не захочет и по участку не поедет.

В Автодоре заявили, что намерены пересмотреть финансовую модель для участка, чтобы сдать его в срок.

02.11.15 в 10:11 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: