Россия привлекает китайских инвесторов в инфраструктурные проекты

В Пекине состоялась ярмарка зарубежных инвестиций китайского бизнеса, в ходе которой российские компании презентовали потенциальным китайским инвесторам ряд инфраструктурных проектов, пишет Коммерсант. Всего межправительственной комиссией РФ—КНР за последний год утверждено 58 проектов общей суммой $21 млрд., в том числе проект ВСМ Москва—Казань на $19 млрд. Но, по данным источников, в стадии активных переговоров находится менее трети проектов.

В рамках ярмарки зарубежных инвестиций КНР Росавтодор пригласил китайские компании участвовать в строительстве нескольких участков автомагистрали Европа—Западный Китай: от Москвы до Казани ($7 млрд.) и до границы с Казахстаном ($3 млрд.). Росавтодор предложил поставлять оборудование и участвовать в подрядных работах. ТЭПК представила проект по строительству железнодорожной ветки из города Кызыла в китайский Урумчи для разработки Элегестского угольного месторождения. Также был рассмотрен проект СИБУРа по строительству логистического комплекса для поставки сжиженного попутного газа в Китай.

Китайские компании предлагали, главным образом, выполнение подрядных работ. При этом отмечалось, что они способны привлечь под проект и финансирование. China Merchants Group проявили заинтересованность инвестировать в порт Зарубино.

По словам участников конференции, основной проблемой является то, что китайские банки оценивают вложения в российскую экономику как рискованные. Они готовы выдавать кредиты на длительный срок, но выставляют дополнительные условия и требуют гарантии крупного банка от российской стороны.

28.10.15 в 16:01 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: