Зерновики заморозили продажи на экспорт

В Зерновом союзе России заявили о временной заморозке экспорта российскими производителями зерна, пишут Известия. По словам председателя Зернового союза Аркадия Злочевского, по пшенице экспорт в этом году обвально низкий, тогда как остальные культуры вывозятся более активно. Злочевский отметил, что пшеница — это основная экспортная статья. Спрос на нее высокий, но пошлина, привязанная к доллару, уничтожила всякую конкурентоспособность, пояснили в Зерновом союзе.

Курс, по которому платится пошлина, высчитывает ФТС не на момент заключения контракта поставки, а когда зерно уже отгружено на судно и оформляется декларация. При нестабильном курсе рубля по отношению к доллару поставщики не могут уверенно просчитать свои издержки, отмечает Злочевский. Он добавил, что зерновики законсервируют поставки за рубеж и будут ждать, пока курс не стабилизируется.

По словам представителя союза, также приостановлена продажа во внутренний интервенционный фонд, поскольку цены по госзакупкам не были подняты в соответствии с курсом.

По данным ФТС, в 2014 году Россия продала за рубеж 22,1 млн. т. зерна, что на 60,5% больше, чем годом ранее.

25.08.15 в 17:44 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: