Правительственная комиссия хочет ужесточить процедуры автодорожных конкурсов

Правительственная комиссия по транспорту под руководством Аркадия Дворковича согласовала проект дорожной карты по увеличению эффективности расходов на автодороги, пишут Ведомости. Министр Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что реализация карты определит архитектуру рынка на федеральном и региональном уровне, даст ответ, нужно ли продвигать нескольких национальных чемпионов на строительном рынке, как открыть рынок крупных федеральных подрядов для региональных строителей.

В качестве одного из способов предложено сделать более жесткой процедуру конкурсов, унифицировать их условия — ввести типовые контракты, классифицировать требования к участникам закупок в зависимости от видов, объемов и сложности работ, определить вес нестоимостных параметров при отборе победителя.

По мнению участников рынка, чтобы учесть все возможные уровни сложности и специфику, потребуется большое количество категорий с наборами требований, но категорий все равно будет недостаточно и появятся искусственные ограничения. Представители рынка считают целесообразным другой вариант — набор обязательных требований и исчерпывающий перечень дополнительных, позволяющих учесть специфику объекта и конкретного контракта.

В карте предложено сделать конкурсные процедуры двухэтапными, включив в них предквалификационный отбор участников. Предлагается также пересмотреть принципы формирования стоимости контрактов и переоценить инструмент банковских гарантий.

19.08.15 в 12:00 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: