Президента АБИИ выберут к осени

Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций будет выбран к осени, сбор заявок от стран-участниц банка будет продолжаться до 31 июля 2015 года. Об этом сообщает ТАСС.

По данным источника, страны-участники банка до 31 июля должны подать заявки с кандидатурами на пост будущего президента. К осени планируется на конкурсной основе с учетом анализа кандидатур определиться с президентом. Совет управляющих примет решение. Решение будет приниматься двумя третями голосов.

Отмечается, что Россия выдвинет своего кандидата. Китай официально выдвинул кандидатуру бывшего замминистра финансов страны Цзинь Лицюня на должность председателя АБИИ.

Инициатором создания АБИИ выступает Китай. Банк создается для финансирования инфраструктурных проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути». В марте этого года Россия объявила о желании участвовать в создании банка. В мае стороны подписали протокол о сопряжении проекта «Экономического пояса Шелкового Пути» и Евразийского экономического союза.

Уставной капитал АБИИ составит $100 млрд., при этом доля азиатских государств в сумме не должна составлять более 75%, на участников из других регионов мира — приходится 25% капитала. Уставной капитал делится на 1 млн. акций стоимостью $100 тыс. каждая.

АБИИ начнет свою работу уже к концу этого года. В пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений входят Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея. Доля РФ в уставном капитале банка составит $1,3 млрд. в денежном выражении, в полном разрешенном капитале — $6,5 млрд.

15.07.15 в 17:32 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: