Мост через Амур будет строить подрядчик из Китая

Подрядчиком для выполнения работ по строительству трансграничного моста через Амур, вероятнее всего, станет китайская компания, сообщает ТАСС со ссылкой на директора РФПИ Кирилла Дмитриева. По его словам, уже финализированы договоренности с Фондом развития Дальнего Востока, и фактически выбран подрядчик. Возможно, китайский подрядчик, который строил часть моста с китайской стороны, все-таки будет строить мост и с российской, сообщил Дмитриев.

Мост протяженностью 2,2 км будет построен через Амур в районе села Нижнеленинское с российской стороны и города Тунцзян — с китайской. Соглашение о строительстве мостового перехода было подписано 20 июня 2013 года. Китайская сторона начала строительство в феврале 2014 года. Китай рассчитывает как можно скорее завершить строительство — мост должен быть построен к концу 2016 года. Стоимость проекта оценивается в 9 млрд. руб. В строительство моста и подъездных путей Китай вложит $431 млн. С китайской стороны за проект отвечает госмонополия China Railway Corporation, подрядчик — China Railway Major Bridge Engineering Group.

Планируется, что на первом этапе реализации проекта пропускная способность мостового перехода составит 5,2 млн. т. в год, на втором — 21 млн. т. Через мост планируется экспортировать в КНР железную руду, уголь, минудобрения, лесную продукцию.

08.07.15 в 13:54 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: