ФАС проверит все конкурсы Автодора за три года

ФАС проверит все конкурсы госкомпании «Автодор» за последние три года, пишут Ведомости. Как заявил замруководителя ФАС, курирующий борьбу с картелями, Александр Кинев, ведомство подозревает Автодор в участии в антиконкурентном соглашении. Кинев не пояснил, что именно могло быть предметом такого соглашения.

Заинтересованность ФАС вызвали конкурсы на право строить и обслуживать ЦКАД. В прошлом году победителем конкурса по первой секции стоимостью 48,9 млрд. руб. стал Стройгазконсалтинг, пятой секции за 42,2 млрд. руб. – АРКС. Данные конкурсы стали предметом антимонопольного разбирательства — АРКС пыталась обжаловать конкурс по первой секции, Стройгазконсалтинг — по пятой. По мнению АРКС, Автодор недоучел техническую составляющую предложений и отдал предпочтение цене. Стройгазконсалтинг также жаловался на оценку технической составляющей – в компании посчитали свой балл необъективно заниженным.

По мнению ФАС, конкурсы должны выигрывать в том числе те компании, которые подают наименьшую цену. По словам Кинева, когда компания, подавшая наибольшую цену, выигрывает конкурс, это всегда вызывает интерес. В Автодоре отметили, что на инвестиционных конкурсах госкомпании ценовой критерий не единственный — критерии оценки публиковались для ознакомления.

Срок исковой давности по антимонопольным делам – три года, поэтому ФАС интересуют все конкурсы за этот период, где организатором выступал Автодор. В госкомпании заявили, что готовы к проверкам, поскольку конкурсные процедуры предельно прозрачные и проходили в полном соответствии с законодательством.

07.07.15 в 9:49 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: