У верфи “Звезда” может появиться нидерландский партнер

Роснефть и нидерландская Damen Shipyards Group подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития судостроения на Дальнем Востоке, пишет Коммерсант. Глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что план сотрудничества будет утвержден в сентябре. По его словам, Damen ознакомилась с мощностями новой верфи “Звезда”, строительством которой занимается консорциум во главе с Роснефтью, и “реакция голландцев была позитивной”.

Damen Shipyards Group объединяет 32 верфи по всему миру, в том числе 15 — в Нидерландах. В 2014 году оборот компании составил €2 млрд., заказчикам было сдано 160 судов. Damen специализируется на строительстве буксиров, судов снабжения, понтонов, барж, паромов и небольших военных кораблей.

Изначально предполагалось, что Звезда будет строиться в рамках СП с южнокорейской DSME. Но в 2012 году DSME вышла из проекта. В августе 2013 года в проект привлекли консорциум Роснефти и Газпромбанка — «Современные технологии судостроения». Тогда в качестве технологических партнеров уже назывались GE, Parker Drilling, Kvaerner, Technip, STX и вновь DSME.

Планируется, что “Звезда” будет производить для Роснефти и Газпрома технику для освоения шельфа, но Damen в основном выпускает вспомогательные суда. Еще в 2011 году ОСК рассматривала возможность сотрудничества с компанией, но тогда отмечалось, что кооперация может быть именно в производстве буксиров, судов снабжения, портового флота. Поэтому, по мнению представителей отрасли, вряд ли Damen станет ключевым партнером «Звезды». Однако осенью 2014 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что «строительство газовозов или тяжелых нефтяных танкеров — не та номенклатура, на которую должны рассчитывать наши судостроители». В Минпромторге полагают, что для шельфа «Звезда» должна строить буровые и разведывательные платформы, а также суда обеспечения.

03.07.15 в 10:17 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: