Автодор ищет инвестора для нового участка платной трассы Москва — Петербург

В скором времени Автодор объявит конкурс на очередной участок новой платной трассы М11 Москва – Санкт-Петербург, пишут Ведомости. Аркадий Дворкович уже одобрил запуск проекта — с этого года все крупные проекты Автодора должны получить подтверждение от вице-премьера, даже если они уже вошли в согласованную правительством долгосрочную программу деятельности госкомпании. В Минтрансе пояснили, что учитывая нынешнюю бюджетную ситуацию, правительство заинтересовано дополнительно перепроверить, какие обязательства берет на себя государство по новым проектам.

Самый крупный проект Автодора в этом году из еще не выставленных на конкурс – участок трассы М11 с 58-го по 149-й км. Стоимость строительства по проекту конкурсной документации составляет 71,9 млрд. руб., в том числе 57,5 млрд. руб. — госсредства, остальное должен привлечь частный инвестор.

Изначально Автодор собирался использовать для этого участка концессионную схему, обеспечивающую возврат средств частного инвестора за свет сбора платы с пользователей. Но от концессии было решено отказаться — вся трасса должна быть сдана в эксплуатацию летом 2018 г., поэтому сроки конкурсных процедур должны быть сжатыми, при этом тяжелая ситуация на финансовом рынке усложнила поиск финансирования.

Но проблемой может стать и госфинансирование, которое выделено только на 2015 г., что создает существенные риски. Кроме того, финансирование Автодора на текущий год уже сокращено практически на 20%.

В Мостотресте сообщили, что заинтересованы в проекте — это продолжение стартового участка, где компания уже работает. В конкурсе также может принять участие ДСК Автобан.

25.06.15 в 13:04 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: