Транснефть против изменения схемы грузопотоков нефти в КНР

Транснефть выступила против изменения закрепленной в российско-китайских межправительственных соглашениях схемы грузопотоков нефти в Китай. Об этом сообщает ТАСС.

По словам официального представителя Транснефти Игоря Демина, в ходе переговоров, прошедших на уровне Роснефти, Транснефти и PetroСhina, компания изложила свою позицию, где указала, что для нее изменение грузопотоков в части сокращения планируемого уровня поставок через Мохэ с 30 млн. т. в год до 20 млн. т. в год приведет к необходимости пересмотра инвестпрограммы и замораживанию значительных средств, которые уже инвестированы в расширение отвода на Китай от Сковородино.

Демин отметил, что из 80 млн. т. в год, которые будут отправляться на экспорт по «восточному коридору», 30 млн. т. планировалось поставлять в Китай через отвод Сковородино-Мохэ, а 50 млн. т. — на дальневосточные НПЗ и порт Козьмино. Китайская сторона предлагает поменять схему, отправляя лишь 20 млн. т. по отводу.

В Минэнерго заявили, что длина отвода Сковородино- Мохэ не превышает 80 км, поэтому затраты на его строительство не столь значительны. Но Транснефть не согласна с такой позицией. Как пояснили в компании, чтобы увеличить прокачку по отводу, необходимо расширять всю систему, начиная от Западной Сибири. Демин пояснил, что речь идет не о 80 км отвода, а о расширении системы не на одной сотни километров.

11.06.15 в 16:33 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: