РФПИ готов построить путепроводы в Подмосковье в порядке частной инициативы

РФПИ в консорциуме с итальянской Impresa Pizzarotti & C. S.p.A. собирается построить четыре платных путепровода над железнодорожными переездами в Московской области, сообщают Ведомости. По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, соглашение будет подписано на Петербургском экономическом форуме.

Общая сумма инвестиций — 3 млрд. руб., партнеры вложат средства в равных долях. В РФПИ добавили, что всего в планах строительство до 20 подобных путепроводов.

Зампредправительства Московской области Денис Буцаев заявил, что соглашение будет заключено в порядке частной инициативы. Частная инициатива – новая норма закона о концессиях, вступившая в силу в мае. Благодаря данной норме инвестор может обратиться к государству с предложением заключить концессионное соглашение вместо того, чтобы ждать, пока государство выставит объект на конкурс. Инвестор сам выбирает интересующий его объект, готовит документацию и проект концессионного соглашения. В случае одобрении идеи государством и отсутствии других претендентов на проект, соглашение без конкурса заключается с инициатором.

Новый механизм вызвал много вопросов со стороны строительных компаний. Так, например, отсутствуют гарантии, что компания, подготовившая предложение, получит контракт – он может достаться другому участнику. При этом расходы на подготовку соглашения не будут компенсированы.

По словам Буцаева, было несколько вариантов реализации проекта, но предложение РФПИ наиболее проработанное. Область предоставит земельные участки и установит регламент оплаты, концессионер построит путепроводы и обеспечит их работу, после окончания срока концессии регион получит объекты в собственность.

10.06.15 в 12:58 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: