Международная зерновая компания распродает российские элеваторы

Международная зерновая компания — дочка Glencore — распродает российские элеваторы, сообщает Коммерсант. МЗК продает элеваторные мощности в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях, всего у компании 12 элеваторов. Ряд элеваторов уже куплен. По данным источников, МЗК распродает элеваторы на юге из-за их недозагруженности, вызванной сложившейся тенденцией вывозить зерно автотранспортом от производителя непосредственно в порт.

Девальвация рубля привела к тому, что элеваторы продаются дешевле, чем МЗК покупала их в 2000-х годах. Но это выгоднее, чем продолжать держать их. После продажи компания будет использовать сторонние складские мощности.

По словам представителей отрасли, МЗК рассматривает возможность выйти из тех активов, где у компании нет контрольного пакета — это не только элеваторы, но и некоторые перерабатывающие предприятия.

МЗК стала не первой компанией, которая избавляется от элеваторов в России. В начале года Россельхозбанк приступил к продаже имущества «Торгового дома «Агроторг»», куда входят около десяти элеваторов в Краснодарском крае. По словам участников рынка, покупателей на эти активы Россельхозбанк так пока и не нашел.

29.05.15 в 13:55 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: