Контракт на поставку вагонов метро за 3,8 млрд. руб. достался Вагонмашу

Жалоба Спецстроя на конкурс по поставке восьми составов для петербургского метрополитена была признана ФАС необоснованной.

Электронный аукцион на поставку восьми составов для третьей линии метрополитена был объявлен в конце января. Максимальная стоимость контракта — 3,8 млрд. руб. В конце февраля аукцион был признан несостоявшимся, поскольку один из претендентов — ОЭВРЗ — не был допущен к участию. По мнению конкурсной комиссии, заявка ОЭВРЗ не соответствовала требованиям конкурсной документации. Основной причиной было названо указание ОЭВРЗ характеристик своей продукции в точном значении, а не в диапазоне значений. В результате победителем конкурса стал его единственный участник — СП Skoda Transportation и Кировского завода Вагонмаш.

ОЭВРЗ пожаловался в ФАС на итоги конкурса, но жалоба была признана необоснованной. Позже жалоба поступила и от Спецстроя, заявившего, что требования техзадания подобраны под конкретного производителя и не позволяют прийти на конкурс другим участникам рынка. Однако ФАС нарушений не выявила. Таким образом, в скором времени Комитет по транспорту Петербурга заключит договор с Вагонмашем.

Профсоюз машиностроителей России и профком ОЭВРЗ направили к губернатору Георгию Полтавченко и полпреду президента в СЗФО Владимиру Булавину обращение с просьбой пересмотреть результаты конкурса в пользу «реальных российских производителей подвижного состава для метрополитена». Как отмечено в обращении, в текущем году на предприятии есть сложности с загрузкой производства, и в ОЭВРЗ считают удивительным и несправедливым, что вагоны для метрополитена будут делать не петербуржцы, а компания из Чехии.

13.03.15 в 12:10 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: