Конкурс на закупку вагонов метро вызвал новые претензии

ФАС признала жалобу входящего в ТМХ Октябрьского электровагоноремонтного завода на итоги конкурса на закупку подвижного состава для петербургского метрополитена необоснованной.

ОЭВРЗ пожаловался в антимонопольную службу на действия комиссии комитета по госзаказу на поставку вагонов метрополитена с асинхронным двигателем. Электронный аукцион на поставку восьми составов для третьей линии метрополитена был объявлен в конце января. Максимальная стоимость контракта — 3,8 млрд. руб.

В конце февраля электронный аукцион был признан несостоявшимся, поскольку один из претендентов — ОЭВРЗ — не был допущен к участию. По мнению конкурсной комиссии, заявка ОЭВРЗ не соответствует требованиям конкурсной документации. Основной причиной было названо указание ОЭВРЗ характеристик своей продукции в точном значении, а не в диапазоне значений. В результате победителем конкурса стал его единственный участник — СП Кировского завода и Skoda — Вагонмаш.

Кроме того, на конкурс поступила еще одна претензия — со стороны Спецстроя, заявившего, что требования техзадания подобраны под конкретного производителя и не позволяют прийти на конкурс другим участникам рынка.

Профсоюз машиностроителей России и профком ОЭВРЗ обратились к губернатору Георгию Полтавченко и полпреду президента в СЗФО Владимиру Булавину, с просьбой пересмотреть результаты конкурса в пользу «реальных российских производителей подвижного состава для метрополитена». Как отмечено в обращении, в текущем году на предприятии есть сложности с загрузкой производства, и в ОЭВРЗ считают удивительным и несправедливым, что вагоны для метрополитена будут делать не петербуржцы, а компания из Чехии.

11.03.15 в 9:16 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: