ДЦСС не хватает заказов

Планы Роснефти по загрузке ДЦСС заказами могут оказаться под угрозой. Глава нефтекомпании Игорь Сечин заявил, что ключевой актив ДЦСС — верфь Звезда рассчитывает на заказы по строительству 16 газовозов для «Ямал СПГ», 13 — для Газпрома и 6 танкеров для “Газпром нефти”.

Но заказы на строительство газовозов для «Ямала СПГ» уже распределены, и строить их будет южнокорейская DSME. Газовозы должны быть поставлены в 2017-2020 гг., при этом окончание строительства Звезды намечено на 2018 г. Кроме того, в ближайшее время Газпром планирует заказать только 3 газовоза, а не 13. Окончательного решения нет и по заказам “Газпром нефти» на шесть танкеров.

По некоторым данным, в контракте с DSME предусмотрена передача технологий на строительство газовозов и обучение российских специалистов. Правительство при этом рассматривает возможность передачи ДЦСС до 70% работ по газовозам от DSME через подписание дополнительных соглашений о строительстве техники для российских шельфовых месторождений.

С DSME уже ведутся переговоры о глубокой кооперации. Учитывая, что строительство Звезды завершится только к 2018 г., то участвовать в кооперации могут и другие верфи ОСК.

19.06.14 в 11:44 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: