В ближайшие 10 лет импорт СПГ в Китай вырастет в 3,7 раза

Как сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор сингапурского подразделения «Газпром маркетинг энд Трейдинг» Медан Абдулах, к 2025 году импорт СПГ в Китай вырастет в 3,7 раза, достигнув 67 млн. т.

Как пояснил Медан Абдулах, в ближайшие годы мировой рынок СПГ будет увеличиваться на 5% в год за счет стремления некоторых стран диверсифицировать источники поставок газа. Также влияние окажет такая особенность азиатского рынка газа, как стабильный рост спроса на топлива при небольшой сети трубопроводов.

Повышенный интерес Китая к СПГ Абдулах связал с необходимостью улучшения экологической обстановки в стране. Таким образом, к 2025 году объем импорта СПГ Китаем значительно увеличится. Он добавил, что несмотря на заключенный между Газпромом и CNPC контрактом о поставках газа, большое внимание компания уделит развитию СПГ-направления. Газпром и CNPC подписали контракт сроком на 30 лет на поставку в Китай 38 млрд. кубометров в год российского трубопроводного газа. Общая стоимость контракта — $400 млрд.

Также Газпром и Ямал СПГ подписали базовые условия соглашения на поставку Yamal Trade компании Gazprom Marketing & Trading Singapore до 3 млн. т. с СПГ в год на 20 лет с проекта Ямал СПГ. СПГ будет поставляться через Западную Европу для дальнейшей доставки на рынки АТР, главным образом в Индию.

28.05.14 в 17:08 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: