Новые перлы от РБК.Исследований

Когда-то давно мы смотрели на рынок исследований, нам было многое интересно. Мы цеплялись к разным людям и компаниям. Потом стали серьезнее, и тех старых приколов про РБК или A.T.Kearney, думали, уже не случится.

Но нет. Стоило нам потревожить в прошлом году «сборные грузы», написать исследование, а затем собрать конференцию — мы через пару месяцев увидели новость от РБК.Исследований, что они, мол, тут нарисовали исследование рынка сборных грузов и даже дали прогноз. Авторы все те же. Хочется прокричать: Людк, а Людк. Но не услышит нас автор, не услышит.

Они как и прежде соблюдают тот странный академизм в том смысле, как его понимают они сами. При том, что само собой они и не ученые, и толком не исследователи. Как иначе воспринимать диаграмму «Динамика российского рынка экспресс-доставки, 2008-2013 гг., млрд руб. и %, Примечание: без трубопроводного транспорта, в текущих ценах». Да — сей факт понятен, что когда считают макроэкономически грузооборот экономики, то оговариваются с «трубой» или «без трубы». Но тут-то зачем до абсурда доводить.

«Однако, по оценке РБК.research, российский рынок экспресс-перевозок еще далек от насыщения и продолжает формироваться, что подтверждается его низкой долей в общем объеме рынка транспортно-логистических услуг…» Логика, блин. Рынок «люкса» в Зимбабве далек от насыщения, что подтверждается его низкой долей в продажах кусков ткани для обертывания (цитата от одного нашего коллеги специалиста, поглядевшего этот отчет). Если без шуток, то, конечно, совершенно глупо считать доли экспресс-доставщиков и сборников в общем грузообороте транспорта или в общей погрузке. Ибо страна у нас массового груза, и и доля эта (если не в деньгах) будет всегда исчезающе мала.

Далее идут, конечно, шедевры. Тут очевидно, что сколько бы лет мы не знали творчество Людмилы Симоновой (а она пытается писать про логистику в РБК уже много лет), столько лет мы и будем оставаться в шоке от ее непревзойденности. «Доставка становится важнейшим звеном в цепочке заказа и получения товаров из интернет-магазинов…» Душа уходит в пятки. А раньше товары сами по интернету, по кабелям доходили!?

И тут исследователи ставят большую жирную точку прям себе чернилами в лоб. «По уточненным РБК.research данным, основанным на информации участников рынка и финансовой отчетности компаний, валовая выручка 3PL-операторов в долларах в 2012 г. составила $ХХ млрд. Основным фактором роста стало расширение круга клиентов и ввод новых операционных площадок на фоне повышения цен на предоставляемые услуги. Наиболее высокими темпами рос оборот компаний…» — цитата по демо-версии.

Откуда, из каких глубин подсознания на сцену выскочил 3pl? Экспресс-доставщики и 3PL — это как бэ аааа — разные бизнесы.

Направления внутренних пассажирских авиаперевозок из Москвы, ноябрь 2013 г. – январь 2014 г., число рейсов в неделю. К чему нам в процессе понимания знать, что из Москвы много рейсов в Питер и на Юг?

Почему в результате анализа самыми развитыми регионами по экспресс-доставке оказываются Ростов и Краснодар.

И в конце концов — вот как можно было написать вот такой вот текст:

«Для доставки грузов и отправлений экспресс-перевозчики используют три основных вида транспорта: автомобильный, авиационный и железнодорожный. Самым лояльным к потребителю (по соотношению цена-скорость), да и к самому оператору (количество возникающих проблем при доставке), считается автомобильный транспорт. Наиболее проблемный – железнодорожный. И, наконец, авиационный транспорт – самый быстрый, самый дорогой, но и самый безопасный».

У нас перестали воровать в аэропортах и на дорогах? Или у нас ежедневно взрывают багажные вагоны? Ну и мелкий вопрос — бывает ли жд-доставка и авиа-доставка в чистом виде, без авто? Нет, наверное.

Ну и тут же ставятся в следующем абзаце — всех в кучу. Компании-автоперевозчики, которые и большие, и маленькие, занимаются сборными грузами, своей собственной логистикой и отдают часть авто под заказы экспресс-перевозчиков, для магистральной доставки. И тут авторы добавляют, что автопарком владеет и DHL Express. Но это же другой автопарк. Автопарк последней мили, развозка по городу, связь между отделениями, догон до аэропорта.

Ужас, короче. Люда, прекращайте все это писать.

07.05.14 в 10:28 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: