Новое решение в деле OMG против Банка Санкт-Петербург

Верховный судья Роберт Хилдьярд постановил, что претензии о политических преследованиях со стороны российских властей не запрещены в правовой борьбе президента Осло Марин Групп Виталия Архангельского с Банком Санкт-Петербург. Судья сообщил, что Архангельский должен предоставить более подробную информацию в своих встречных претензиях до запланированного в мае судебного разбирательства, которое может быть отложено.

Разбирательство между банком и бизнесменом началось в 2009 году. Банк Санкт-Петербург утверждал, что Архангельский не выплатил кредит в размере $90 млн. А Виталий Архангельский с помощью встречного иска пытается оспорить сам факт задолженности. По его словам, банк был в сговоре с властями, в том числе с бывшим губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, чтобы преследовать его и захватить контроль над портовыми и страховыми компаниями.

Банк обратился к судье с просьбой не учитывать в деле заявления о преследовании, так как они вне сферы суда, поскольку обвинения касаются действий другого суверенного государства. Но, по мнению судьи, например, якобы незаконные обыски в штаб-квартире OMG и повторные задержания Архангельского не могут рассматриваться как действия государства.

Кроме того, судья отклонил предложение Архангельского запретить банку предъявлять претензии о том, что даже если бизнесмен не подписал предположительно поддельные кредитные документы, то своим поведением он заставил банк в это поверить. Банк, в свою очередь, рассчитывает на замораживании всех активов Архангельского, живущего сейчас во Франции.

10.03.14 в 22:21 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: