Удивительные свидетели «очевидности»

Согласно прогнозам Минэкономики, продолжающаяся девальвация рубля в ближайшие месяцы приведет к существенному удорожанию продовольствия.

Как отмечено в макроэкономическом мониторинге за январь 2014 г., в январе цены на продукты выросли на 0,3%, тогда как в августе-декабре 2013 г. — на 0,6–0,9% . В Министерстве поясняют, что с учетом высокой доли импорта на рынке продовольственных товаров, из-за ослабления рубля может произойти ускоренный рост цен на продтовары.

По данным ФТС, на долю продтоваров в импорте РФ в 2013 году пришлось 13,6%, в 2012 — 12,8%. В 2013 г. общий объем импорта уменьшился на 2,4%, а объем импорта продовольствия вырос на 3,6%. Согласно данным Минэкономики, стоимостный объем импорта продуктов и сырья за год вырос на 6%, а стоимость всего импорта — на 0,2%. При этом средние цены продовольственного импорта выросли на 2,6%. В Минэкономики отмечают, что способствовать росту может плодоовощная продукция, увеличивающая долю импорта весной.

По словам представителей рынка, рост цен уже начался, но он зависит не только от падении курса рубля, но и от, например, запрета мясного импорта из ЕС. В X5 Retail Group сообщили, что отпускные цены могут вырасти на 10–15%. В первую очередь, это коснется импортной говядины, алкоголя и экзотических фруктов. У ритейлера доля импортных продтоваров составляет около 20%. В «Ашане» рассчитывают, что скачка цен удастся избежать.

InfraNews Минэкономики поражает нас очередными прогнозами.

Подробнее читайте в Рейтинге импортеров 2013 — начало 2014

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПЛАТИТЬ МОЖНО ПО ДОГОВОРУ, ДЛЯ ЧЕГО ПО АДРЕСУ info@infranews.ru НЕОБХОДИМО ПРИСЛАТЬ РЕКВИЗИТЫ. ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ, ДЛЯ ВАС ПРЕДУСМОТРЕНЫ ОПЛАТА КАРТОЙ, ЯНДЕКС ДЕНЬГАМИ И ПРОЧИМИ СПОСОБАМИ.

Желательно ознакомиться с правилами предоставления услуги.

03.03.14 в 12:26 раздел Компании, Рейтинги

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: