Родились мертвыми — живут как зомби

Руководство ОСК разработало новый вариант устава корпорации, предусматривающий передачу части полномочий по операционному управлению от совета директоров президенту. Документ поступил на согласование в Росимущество и Минпромторг.

Президент ОСК Владимир Шмаков подготовил презентацию, в которой раскритиковал работу совета, возглавляемого гендиректором Крыловского ГНЦ Андреем Дутовым. Глава корпорации настаивает на расширении полномочий президента и глав входящих в ОСК предприятий. По словам Шмакова, он имеет лишь 10% полномочий, предусмотренных законом об АО, и он выполняет только представительскую роль, а основные полномочия по управлению — у совета директоров. Шмаков отмечает, что без согласования с ним назначаются главы ключевых предприятий корпорации.

Как отмечено в презентации, качественный анализ заседаний совета директоров ОСК показал наличие перекоса в сторону решения операционных вопросов управления дочерними компаниями ОСК. Из 63 заседаний совета, прошедших за три года, только 10% были очными. Принятие корпоративных решений советами директоров дочек ОСК затягивается на месяцы. ОСК при этом несет издержки на содержание 161 совета директоров. Для решения этих проблем Шмаков предлагает передать решения операционных задач президенту и директорам предприятий.

Cовет, куда входят чиновники, представители Роснефти, УВЗ, ВЭБа и Ростехнологий, также подготовил свой вариант устава, который представлен в Росимущество и Минпромторг. Данная версия устава предполагает передачу основных полномочий по принятию управленческих решений главам создаваемых дивизионов корпорации.

Как сообщили в Минпромторге, новый устав ОСК находится на финальной стадии согласования, и вероятно, министерство поддерживает совет директоров.

31.10.07 в 15:47 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: