Транснефть не хочет видеть Роснефть среди своих акционеров

Предложение Игоря Сечина провести допэмиссию акций Транснефти в пользу Роснефти вызвало резкую реакцию со стороны транспортной компании. В Транснефти инициативу Роснефти назвали поспешной, сравнив ее с “недостойной этой компании истерикой”.

В Транснефти указывают, что в письме, которое Игорь Сечин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, представлены неверные данные о тарифах транспортной компании. Так, в письме указано, что тарифы на транспортировку нефти в России существенно превышают зарубежные. Например, тариф по нефтепроводу TAL из итальянского Триеста в Германию, Австрию, Чехию составляет 0,216 руб. за т/км, тогда как средний тариф Транснефти — 0,42 руб. т/км. В Транснефти пояснили, что указанный тариф по нефтепроводу TAL установлен только для одного из владельцев TAL, а для остальных участников рынка этот тариф значительно выше. Кроме того, отмечается, что среди 11 крупнейших трубопроводных компаний мира Транснефть по величине тарифа занимает десятое место.

В Транснефти полагают, что вхождение нефтяных компаний в ее капитал обернется тем, что крупные игроки будут устанавливать двойные стандарты для себя и для остальных, а также не будут в достаточных объемах обеспечивать содержание и развитие системы, что приведет к дестабилизации работы всей отрасли.

Курующий обе госкомпании в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович считает проведение допэмиссии Транснефти в пользу одной из нефтяных компаний нецелесообразным.

Глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что действующая нормативная база ограничивает возможности Роснефти выкупить допэмиссию акций Транснефти, и чтобы обойти эти ограничения, нужны очень серьезные аргументы.

20.02.14 в 14:47 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: