Роснефть предложила стать акционером Транснефти

Президент Роснефти Игорь Сечин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой рассмотреть возможность привлечения инвестиций для развития системы магистральных трубопроводов за счет допэмиссии обыкновенных акций Транснефти, в которой примет участие и Роснефть.

Ранее Транснефть заявляла о намерениях расширять ВСТО за счет увеличения тарифа на прокачку нефти. Сечин подчеркнул, что выступает против этой идеи, поскольку она может повлечь за собой уменьшение выручки Роснефти и сокращение налоговых поступлений в бюджет.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, предложение Роснефти нашло поддержку у нескольких российских нефтекомпаний. Этот вопрос активно обсуждается в Минэнерго. Оптимизация затрат трубопроводной компании рассматривается как шаг навстречу всем нефтедобывающим компаниям страны.

Источник агентства пояснил, что сектор нуждается в новой логике, соотносящейся с мировой практикой. В пример приводится Трансальпийский трубопровод, представляющий собой союз экономических интересов нефтедобывающих компаний, а не одной компании, предлагающей лишь услуги по прокачке.

В Роснефти отметили, что допэмиссия Транснефти является одной из возможных форм участия нефтедобывающих компаний в программе строительства новых веток трубопроводной системы. В Роснефти уверили, что не собираются входить в уставной капитал и получать преференции. По мнению компании, вопросы оптимизации затрат и инвестпрограмм Транснефти следует решать с участием потребителей услуг, т.е. нефтедобывающих компаний. Предполагается, что любая новая транспортная магистраль должна стать достоянием тех, кто прокачивает по ней законтрактованные объемы.

Данное предложение поручено оценить первому вице-премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. По словам пресс-секретаря Дворковича, вице-премьер находит проведение допэмиссии Транснефти в пользу одной из нефтяных компаний нецелесообразным.

19.02.14 в 12:30 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: