Apple не хочет платить ввозные пошлины за iMac

Импорт моноблоков iMac стал поводом для судебных разбирательств между российской структурой Apple Inc. ООО «Эппл рус» и ФТС.

До прошлой осени «Эппл рус» ввозил моноблоки iMac по нулевым пошлинам, декларируя их под таможенным кодом 8471 49 — «Иные цифровые вычислительные машины, поставляемые в виде систем». Но Шереметьевская таможня издала классификационное решение, относящее iMac к общей категории моноблоков и ноутбуков — 8471 41 «Цифровые вычислительные машины, содержащие в одном корпусе, по крайней мере, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединенные или нет», пошлина для которых составляет 6% от таможенной стоимости. Теперь «Эппл рус» оспаривает решение таможенников в Арбитражном суде Московской области.

До конца 2012 года вся компьютерная техника ввозилась в Россию без пошлин, после чего их было решено ввести. В сентябре 2013 года пошлину по коду 8471 41 снизили с 10 до 6%. По мнению экспертов, формально iMac соответствуют 41 классу, поскольку имеют процессор, устройство ввода и вывода. При этом импортер техники Apple — diHouse в конце прошлого года ввозил одну из моделей iMac, выплачивая 6%-ную пошлину.

О том, как Apple импортирует свои товары в Россию, читайте здесь.

12.02.14 в 19:54 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: