Закон о либерализации экспорта СПГ вступил в силу

Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта СПГ. Закон вступил в силу 1 декабря 2013 года. Теперь право на экспорт СПГ кроме Газпрома и его дочерних структур могут получить компании, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Кроме того, экспортировать СПГ смогут госкомпании, являющиеся пользователями участков недр, которые расположены в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние структуры. При этом госдоля в таких компаниях должна превышать 50%.

Право на экспорт СПГ могут получить Роснефть и проект «Ямал СПГ» Новатэка.

Экспортеры будут представлять в Минэнерго информацию об экспорте газа в установленном правительством порядке. Благодаря этому планируется координировать экспортные поставки СПГ в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках. Более того, Минэнерго получит полномочия Минпромторга по лицензированию экспорта углеводородного сырья. Данные полномочия будут осуществляться в рамках установленной предельной численности работников центрального аппарата Минэнерго, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству на обеспечение его деятельности. Предполагается, что либерализация экспорта СПГ поможет России увеличить долю на мировом рынке газа и сохранить стабильный уровень цен на газ и сырьевую корзину в целом.

Ранее замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщал, что с 2005 по 2012 год объем мировой торговли СПГ вырос в 1,8 раза и достиг 240 млн. т. Также ожидается увеличение доли СПГ в мировом спросе на газ — с 10% сегодня до 13-16% к 2030 г. Сейчас доля России составляет 4,6%, или 10,9 млн. т., а к 2030 г. — должна составить 12%, или 64 млн. т.

02.12.13 в 21:53 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: