Система хочет купить спорный актив Оборонсервиса

АФК «Система» намерена приобрести нефтеналивной терминал на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, точнее — планируется покупка доли в ООО «Коммандит-Сервис». В компании уточнили, что уже подали ходатайство в ФАС.

Данный терминал был одним из объектов, проданных структурами Оборонсервиса. Купил терминал ООО «Коммандит-Сервис». Минобороны настаивает, что эта сделка недействительна и в судебном порядке пытается это доказать. Так, уже доказано, что актив был продан по заниженной цене.

Сейчас ООО «Коммандит-Сервис» принадлежит 12 объектов нефтеперевалочного комплекса, которые в 2005 г. построила сама компания на месте объектов перевалочной базы Северного флота. В 2006 г. был запущен экспорт нефтепродуктов. По данным «Коммандит-Сервис», в проект было вложено 630 млн. руб. Поскольку компания не могла оформить активы на себя, то арендовала их у области до 2037 г. В 2010 объекты были переданы ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и противовоздушной обороны», а в 2011 Минобороны выставило их на продажу, признав непрофильными. Осенью прошлого года «Коммандит-Сервис» приобрел активы за 455 млн. руб. — именно эту сделку Минобороны пытается признать недействительной.

Как рассказали в Системе, в Мурманской области компания собирается построить терминал для перевалки нефти и мазута. В Минобороны полагают, что Система планирует создать крупный нефтеперевалочный пункт, получив для этого от военных дополнительный участок земли. Представитель министерства добавил, что проект может быть реализован в случае, если Система гарантирует жизнеобеспечение Северного флота и бесперебойную заправку кораблей. Ранее построить там нефтеперевалочную базу мощностью 7 млн. т. в год собирался Лукойл, однако Минобороны не согласовало проект.

28.11.13 в 12:28 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: