Возросший импорт китайской стали не напугал российских металлургов

По итогам девяти месяцев 2013 года импорт китайской металлургической продукции в Россию на 9% превысил результат аналогичного периода прошлого года. Всего китайскими поставщиками было ввезено в Россию 1,49 млн. т. продукции на $2,1 млрд., что составило 4,3% от российского рынка стального проката и труб. При этом в 2011 г. доля китайской продукции этого вида на российском рынке составила 3,7%, в 2012 г. — 3,4%.

Металлургические компании не опасаются сложившейся ситуации. Китайская металлургическая продукция пользуется спросом главным образом в автомобилестроении и машиностроении. По словам представителя омского Мостовика, компания никогда не работала с китайским металлом, листовой и фасонный прокат закупается только у отечественных производителей — Северстали, Металлоинвеста, Мечела.

Представитель Северстали сообщил, что российские металлурги следят за ситуацией и, если будет необходимо, могут использовать право на защиту внутреннего рынка от недобросовестного импорта. Отмечается, что значительная часть российской стали экспортируется, при этом она в основном низкого качества, а импортеры нацелены на небольшое число потребителей марок высокого качества.

Вместе с тем, рынок мелких метизов Россия уже проиграла.

20.11.13 в 16:29 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: