Вчера бились против прибалтийско-украинского транзита, сегодня кормим Казахстан

Роснефть подписала с казахстанскими Казмунайгаз и Казтрансойл предварительный договор о транспортировке российской нефти через Казахстан.

Необходимость в новых маршрутах появилась после подписания с китайской CNPC контракта на поставки дополнительных объемов нефти — 365 млн. т. на протяжении 25 лет. Сначала Роснефть хотела использовать для этих целей своповые операции — поставлять 7 млн. т. нефти на Павлодарский НПЗ в обмен на нефть Казмунайгаза, направляемую в Китай по трубопроводу Атасу — Алашанькоу. Поставки по такой схеме должны были начаться с 1 января 2014 г. Однако российская и казахская сторона не смогли договориться об оплате экспортной пошлины, оцененной в 70 млрд. руб. в год.

Согласно предварительному соглашению, будет осуществляться прямой транзит 7 млн. т. российской нефти через Казахстан в Китай по маршруту Прииртышск — Атасу — Алашанькоу. В счет оплаты транзита поставок Роснефти по территории Казахстана Павлодарский НПЗ будет получать дополнительные объемы сырья. При этом Роснефть согласилась платить экспортные пошлины.

Окончательное соглашение должно быть подписано до конца года и приурочено к заключению нового межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном.

Отметим, что поставки российской нефти в Китай через Казахстан не поддерживала Транснефть, озабоченная загрузкой своего нового трубопровода ВСТО. Ранее глава Транснефти Николай Токарев оценил потери от транспортировки 7 млн. т. нефти через Казахстан без использования системы Транснефти в 5,5 млрд. руб. Вместе с тем, на прошлой неделе Токарев предложил с начала следующего года увеличить тариф на прокачу по ВСТО на 20%.

InfraNews Выходит, что подковерная борьба вредит и России, и Транснефти, и логистике Роснефти. Последняя — так и остается последней.

12.11.13 в 12:08 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: