Завод Hyundai остался без заказов

Запущенный в начале года завод по производству элегазового оборудования для магистральных электросетей (КРУЭ), ставший единственным в России, простаивает без заказов. Строительство завода вела корейская Hyundai Heavy Industries по соглашению с Федеральной сетевой компанией. Завод рассчитан на 350 ячеек от 110 кВ до 500 кВ в год.

Hyundai выиграла тендер ФСК на поставку 50% потребностей сетевой компании в КРУЭ в 2013-2017 гг. Планировалось, что данные объемы будут изготовлены на новом заводе. На 2015 г. было запланировано расширение мощности завода до 500 ячеек в год. По прогнозам Hyundai, рост объема российского рынка КРУЭ должен составить 10% в год, достигнув к 2017 г. $700 млн.

Сегодня выпуском КРУЭ в России занимаются петербургский Энергомехзавод, ВО Электроаппарат, а также входящий в Росатом Электрохимприбор, однако их продукция ограничена напряжением 110-220 кВ. Стоит отметить, что КРУЭ дороже открытого распредустройства, но занимает в четыре раза меньше площади и обходится дешевле в эксплуатации. Первый замгендиректора Россетей Роман Бердников пояснил, что, при согласовании инвестпрограммы сетей внимание главным образом направлено на капзатраты, а не на полный срок жизни актива, а если ориентироваться на него, КРУЭ обходятся дешевле.

В октябре в ходе Всемирного энергетического конгресса представитель ФСК сообщил, что в следующем году компания разместит заказы на заводе в Артеме. При этом объем заказа не уточнялся. Пока Hyundai поставляет Россетям готовые КРУЭ.

Основной из причин возникшей проблемы называется тот факт, что сборка КРУЭ в России, учитывая нынешний таможенный режим, менее выгодна, чем их импорт, поскольку их комплектующие облагаются пошлиной, а готовые КРУЭ — нет. В прошлом году Siemens предложила Минэкономики рассмотреть возможность нулевых ставок на часть комплектующих. Как отмечалось в письме Siemens, пошлина на них составляла 5-20%. По данным ТНВЭД Таможенного союза ставка пошлины на выключатели, разъединители и заземлители снизилась до 13,3%, на трансформаторы пошлина отменена, однако общее обнуление ставок так и не принято. Не исключается, что Hyundai и ФСК могут инициировать рассмотрение снижения пошлин на комплектующие КРУЭ.

InfraNews Не надо забывать и о таможенных радостях, типа черных каналов — производства при ворующей таможне не выгодны.

06.11.13 в 14:28 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: