ФТС повысит импортную пошлину за счет роялти

ФТС выиграла в суде серию процессов у ЗАО «Колгейт-Палмолив», утверждавшего, что таможенная служба незаконно удержала с поставок импортную пошлину, увеличив таможенную стоимость товаров за счет включения в нее сверх цены контракта платежи за использование интеллектуальной собственности. У компании есть лицензионное соглашение с Colgate Palmolive Co. (США) на использование товарного знака и обязательное перечисление роялти в размере 5% от суммы нетто-продаж лицензионной продукции. Суд же установил, что «Колгейт-Палмолив» в таможенных декларациях этого не указывала, лицензионные платежи в таможенную стоимость не включила, что противоречит действующему законодательству.

Чаще всего регистрация товарного знака за рубежом используется для налоговой оптимизации, для выведения полученной в России прибыли за рубеж. Во многих международных договорах России выплаты роялти освобождены от налога на прибыль. Для этих целей создается транзитная структура в стране с соглашением об исключении двойного налогообложения и структура в офшоре. После этого между «прослойкой» и офшором заключается лицензионный договор о передаче товарного знака, а с российской компанией — сублицензионный. При этом между суммами роялти по договорам устанавливается минимальная маржа, оседающая в «прослойке» и обкладывающаяся местным налогом.

Если данная практика по делу «Колгейт-Палмолив» распространится, то ценность роялти в качестве средства налоговой оптимизации может снизиться. Такие схемы будут обходиться импортерам дороже, поскольку кроме налога с маржи в транзитной юрисдикции, будет необходимо платить повышенные таможенные пошлины.

Как это скажется на положении компаний — читайте в Рейтинге импортеров.

25.10.13 в 15:26 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: