ОЗК остается госагентом по проведению зерновых интервенций

ОЗК сообщила о подписании контракта с Минсельхозом РФ на проведение государственных товарных и закупочных интервенций, размещение запасов интервенционного фонда, организацию количественной и качественной сохранности государственного зерна в 2014 г. Таким образом, компания остается госагентом по проведению зерновых интервенций еще на год.

Отметим, что несколько недель назад проведенный Минсельхозом конкурс по отбору госагента для проведения в 2014 году закупочных и товарных интервенций на рынке зерна был признан несостоявшимся. Стартовая цена контракта составляла 620 млн. руб.

Ранее сообщалось, что претендентом на статус госагента является также одна из структур Россельхозбанка, однако заявка ОЗК стала единственной. Сегодня ни одна российская компания не имеет необходимые ресурсы и инфраструктуру для проведения интервенций. Более того, до начала интервенций оставалось мало времени, при этом лишь на перезаключение контрактов с 270 элеваторами у нового агента ушло бы как минимум полгода. В связи с этим ожидалось, что полномочия ОЗК будут продлены.

Врио гендиректора ОЗК Светлана Савченко рассказала, что до проведения конкурса компания направила в Минсельхоз и правительство большой пакет предложений по совершенствованию механизма проведения зерновых интервенций. Так, было предложено применять на постоянной основе механизм обратного выкупа зерна отечественными сельхозтоваропроизводителями по истечении более пяти месяцев с даты начала его хранения.

Стоит отметить, что закупочные интервенции стартовали уже на прошлой неделе с Сибирского региона. На сегодня закуплено порядка 58 тыс. т. зерна. Министр сельского хозяйства Николай Федоров ранее заявлял, что в текущем сельхозсезоне в госфонд предполагается закупка 5-6 млн. т. зерна, из которых 2-3 млн. т. будут изъяты с рынка уже до конца 2013 г.

25.10.13 в 12:43 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: