Мощности ВСТО оказалось недостаточно

Глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что «Газпром нефть» собирается поставлять по ВСТО до 8 млн. т. нефти, «Сургутнефтегаз» — до 9 млн. т. По его словам, «им просто идти некуда больше». Вместе с тем, «Газпром нефть» намерена выйти на рынок АТР, начав поставки на вьетнамский НПЗ.

По мнению Токарева, учитывая договор «Роснефти» на прокачку 50 млн. т. нефти в Китай, уже возникает дефицит транспортных мощностей в восточном направлении, что вызывает необходимость строительства новых трубопроводов. Президент «Транснефти» полагает, что в ближайшие годы дефицит будет расти. Он пояснил, что подготовка проекта ВСТО велась с учетом, что поставка из Восточной Сибири будет постепенно увеличиваться с вводом новых месторождений, однако сегодня нефтяники начинают наращивать поставки в премиальном восточном направлении. Токарев заявил, что сегодня стоит на повестке дня вопрос о строительстве второго такого же по мощности ВСТО, добавив, что это очень дорогостоящая стройка.

Отметим, что сейчас мощность ВСТО составляет 37 млн. т. нефти в год, из них 15 млн. т. поставляется в Китай через ответвление Сковородино—Мохэ, не доходя до конечной точки в порту Козьмино. Транснефть планирует вскоре завершить строительство трех насосных станций, благодаря которым в направлении Китая по Сковородино-Мохэ можно будет поставлять 30 млн. т.

Таким образом, очевидно, что надо было строить БТС-2, если с ВСТО было все ясно.

25.10.13 в 11:52 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: