Роснефть и Транснефть договорились о расширении ВСТО

Роснефть и Транснефть заключили соглашение по расширению ВСТО с целью увеличения поставок нефти в Китай. С 2015 г. пропускная способность экспортного нефтепровода Сковородино—Мохэ составит 20 млн. т. в год, а с 2018 г. — 30 млн. т. в год. Это обеспечит поставку по данному направлению дополнительных 15 млн. т. нефти в год с 2018 по 2037 г. По данным Транснефти, в текущем году в направлении Мохэ в Китай будет поставлено 15,8 млн. т. российской нефти, в 2014 г. — 17,2 млн. т.

Расширение отвода от ВСТО Сковородино—Мохэ профинансирует Роснефть за счет долгосрочного тарифа, а расширением ВСТО займется Транснефть за счет средств общего тарифа на прокачку по нефтепроводной системе. По оценке Минэнерго, проведенной в апреле, стоимость всех необходимых работ составляет 47,2 млрд. руб. При этом, по некоторым данным, расширение Сковородино—Мохэ требует менее 10 млрд. руб.

Как сообщили в Транснефти, в ближайшие несколько месяцев компания подготовит проектно-сметную документацию расширения трубопроводов, затем направит ее на согласование в Главгосэкспертизу. После утверждения документы передадут в ФСТ для расчета тарифа, а затем Транснефть определит сумму требующихся заемных средств.

14.10.13 в 11:47 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: