Право экспорта СПГ пока получат лишь госкомпании и Новатэк

Министр энергетики Александр Новак заявил, что законопроект об экспорте СПГ предполагает поэтапную либерализацию, право экспорта получат только госкомпании — Роснефть и Газпром, а также Ямал СПГ Новатэка. Сегодня только Газпром имеет такое право. Новак добавил, что также экспорт СПГ разрешат недропользователям, в лицензии которых прописана постройка СПГ-завода или направление газа на сжижение.

Представитель министерства сообщил, что законопроект внесен 26 сентября в правительство с разногласиями. Главной проблемой стало решение, кого наделить полномочиями по выдаче лицензий на экспорт СПГ. Среди претендентов было Минэнерго и президентская комиссия по ТЭКу, ответственный секретарь которой — президент Роснефти Игорь Сечин. По некоторым данным, вопрос решен в пользу Минэнерго. При этом схема выдачи разрешений на экспорт еще не проработана. Изначально планировалось, что частные недропользователи должны вносить изменения в свою лицензию, в соответствии с требованиями закона. После этого должно быть получено разрешение правительства. Затем компаниям необходимо получить лицензию, в которой указаны разрешенные объемы экспорта. При этом Минэнерго должно следить за тем, чтобы российские экспортеры не конкурировали между собой на зарубежных рынках.

Сейчас претендентом на право экспорта СПГ является также частный проект группы Alltech Дмитрия Босова — «Печора СПГ», предполагающий строительство СПГ-завода мощностью 2,6 млн. т. в год в НАО. Однако в его лицензии строительство мощностей по производству СПГ не прописано. Сейчас ведется работа по переоформлению лицензии. По словам гендиректора ООО «Печора СПГ» Максима Барского, компания имеет такие же права, как и Новатэк.

10.10.13 в 18:39 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: