X5 получит “Седьмой континент”

Владелец сети “Седьмой континент” Александр Занадворов в начале августа предложил крупнейшим ритейлерам принять участие в тендере на покупку 100% операционной компании сети ОАО «Седьмой континент» и права аренды 130 магазинов. Как уточняют участники отрасли, компания предлагалась за символическую плату. Претенденты должны были сделать лучшее предложение по ставке на право аренды в течение 15 лет на 130 магазинов «Седьмого континента» совокупной площадью порядка 450 тыс. кв. м.

Согласно итогам тендера, подведенным 15 сентября, лучшее предложение поступило от X5 Retail Group. Х5 предложила $550 за 1 кв. м в год., то есть 450 тыс. кв. м могут принести $157,5-270 млн. в год и $2,36-4,05 млрд. за 15 лет. В скором времени должны быть подписаны все необходимые документы по сделке.

Принять участие в тендере предлагалось Магниту и Дикси, однако компании это не заинтересовало. Auchan данное предложение не поступало.

Сейчас 100% ОАО «Седьмой континент» консолидировала кипрская Pakva Investments Ltd, принадлежащая Занадворову. Ранее в ее собственности находилось 25,19%, остальная часть была у Pakwa Investments Ltd — также структуры Занадворова. Часть недвижимости компании получит новое ОАО «7К-Недвижимость», другая часть находится у ОАО «Мкапитал» Занадворова.

Отметим, что X5 Retail Group в начале года потеряла лидерство по количеству магазинов и по выручке, уступив Магниту. По итогам I полугодия выручка X5 Retail Group составила 259,3 млн. руб., Магнита — 272,8 млн. руб.

InfraNews “Седьмой континент” — единственный из крупных сетей, кто не занимается импортом и сам по сути не общается с крупными и средними поставщиками. Потому и судьба его такая. И сайт у них кривой. И многое другое. А X5 придет со своими квелыми закупщиками и неэкономной программой импорта — еще хуже сделает. Потому что импортные закупки, хоть и не главное для продуктового ритейлера с точки зрения оборота, — но самое прибыльное при правильной постановке дела. Подробнее читайте в Рейтинге импортеров 2013.

23.09.13 в 11:37 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: