Металлоинвест переориентируется на российский рынок

Первый замгендиректора Металлоинвеста Назим Эфендиев заявил, что компания собирается увеличить долю поставок железной руды на российский рынок до 65-70% от общих продаж. По его словам, в 2012 г. отгрузки в Россию составили 52% — 20,7 млн. т. По итогам I полугодия 2013 г. Металлоинвест произвел 19,2 млн. т. железной руды. Эфендиев отметил, что НЛМК, ММК и Северсталь, являющиеся главными потребителями компании, в текущем году увеличили закупки.

В конце прошлого года ММК заключила с Металлоинвестом контракт на покупку 4,1 млн. т. железной руды в год до 2015 г. Весной текущего года Северсталь обязалась покупать у компании по 1 млн. т. ежегодно в течение трех лет.

По итогам I полугодия 2011 г. Металлоинвест отметил растущий спрос на свою продукцию в Китае, куда доля отгрузок составила 39% и 20% выручки, на долю России пришлось 25% отгрузок и 32% выручки. Со II полугодия 2011 г. Металлоинвест начал наращивать отгрузки в Россию. В прошлом году поставки в Китай были сокращены Металлоинвестом для удовлетворения растущего спроса сталелитейных предприятий России до 5,3 млн. т., еще через полгода отгрузки сократились до 1,5 млн. т.

По словам Эфендиева, Металлоинвест рассматривает российский рынок как приоритетный, поэтому в 2014 г. компания намерена продолжать увеличение доли поставок на внутренний рынок. При этом поставки в Китай почти прекратились. Вместе с тем, Металлоинвест сохраняет поставки в Японию — 1,2 млн. т. в год, и не исключается их расширение.

20.09.13 в 12:40 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: