Кто теперь будет возить iPhone в Россию

В преддверии продаж новых iPhone 5S и iPhone 5С Apple выберет в России двух оптовых дистрибуторов смартфонов — предполагается, что ими станут Merlion и diHouse.

Как сообщил гендиректор Merlion Сергей Расколов, в июле Apple начала проведение конкурса на выбор оптового партнера iPhone. Итоги конкурса еще не подведены, но Расколов уверен, что его компания станет дистрибутором iPhone.

Ранее, с 2008 г., в России iPhone продавали Вымпелком, МегаФон и МТС, реализовывая устройства в собственных салонах и поставляя их в розничные сети. Перед операторами были поставлены грандиозные планы. Объем закупок Вымпелкома, к примеру, должен был составить 1,5 млн. iPhone. Однако, ни Вымпелком, ни другие компании не смогли выполнить условия договора. Так, в 2008 году МТС обязалась продать 1,5 млн. аппаратов, но к концу 2011 г. план был выполнен всего на 29%. В 2010 г. Мегафон разорвал контракт с Apple, МТС — в 2012 г., Вымпелком — летом этого года. В итоге Apple остался без партнеров по оптовым поставкам. В розницу легально приобрести iPhone можно в онлайн-магазине Apple или в сети Связной. К партнерам по розничным продажам может также добавится Евросеть или М.Видео. Как сообщает Евросеть, за 7 месяцев 2013 г. доля Apple на российском рынке смартфонов в штучном выражении составила 9%, уступив место Samsung (31%,) и Nokia (15%).

По словам Сергея Расколова, Merlion будет поставлять iPhone не только в крупные розничные сети, но и партнерам с более скромными объемами продаж. Расколов добавил, что продажи новых iPhone 5S и iPhone 5С могут начаться в России в ноябре.

О том, как Apple обманывает российский бюджет на миллионы долларов и как создается дефицит на iPhone, читайте в Рейтинге импортеров 2013. Ну а InfraNews обязательно проверит, как теперь будут ввозиться iPhone.

13.09.13 в 11:14 раздел Интернет торговля, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: