Минэнерго представило законопроект о либерализации экспорта СПГ

Минэнерго разработало законопроект о либерализации экспорта СПГ и направило документ на межведомственное согласование. Согласно законопроекту, право на прямой экспорт могут получить пользователи недр, лицензия на которые предполагает строительство СПГ-завода или направление добытого газа для сжижения на завод, выбранный правительством. Кроме того, на данное право могут рассчитывать госкомпании, пакет государства в которых не менее 50% и их дочерние структуры, доля материнской компании в которых также не менее 50%. Однако такие компании смогут сжижать газ и осуществлять его поставки за рубеж лишь с шельфовых месторождений, находящихся в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции (СРП), включая заключенные до вступления в силу законопроекта.

Сегодня в России реализуются три СРП-проекта — Сахалин-1, Сахалин-2 и Харьягинский. Контрольный пакет в Сахалине-2 принадлежит Газпрому, 20% в Сахалине-1 — у Роснефти. Вместе с тем, Газпром полагает, что поставки газа с Сахалина-1 должны осуществляться на внутренний рынок, при этом участники проекта настаивают на экспорте.

Сейчас на право экспортировать газ, минуя соглашения с Газпромом, претендует только Ямал СПГ Новатэка.

Возможность экспортировать СПГ интересует и Роснефть, имеющую несколько десятков лицензий на разработку шельфовых месторождений. Таким образом, согласно законопроекту, будут легализованы все потенциальные проекты компании по производству и экспорту СПГ с шельфовых месторождений.

Во избежание конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках Минэнерго предложило обязать всех экспортеров СПГ отчитываться о своей работе. Механизм контроля над экспортерами еще не прорабатывался.

В Новатэке отметили, что компания направила в правительство свои предложения по корректировке законопроекта.

10.09.13 в 12:29 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: