Новатэк заключил с CNPC договор о продаже 20% в Ямал СПГ

Сегодня в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина Новатэк и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) заключили договор купли-продажи о приобретении CNPC 20%-ной доли участия в проекте Ямал СПГ. После закрытия сделки Новатэку будет принадлежать 60% в проекте, Total — 20%, CNPC — 20%.

Сумма сделки не раскрывается, но глава Новатэка Леонид Михельсон отметил, что она удовлетворяет обе стороны. Он также добавил, что акции будут оплачены деньгами. Вместе с тем, 20% в Ямал СПГ обошлись Total в $425 млн.

Как заявил Михельсон, CNPC — финансово и профессионально мощная компания, работающая на активно развивающемся рынке газа и сотрудничество с ней поможет выходу на китайский рынок. Закрыть сделку предполагается до декабря. Михельсон уточнил, что продажа акций самого Новатэка CNPC не рассматривается.

Напомним, что проектом предусматривается строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн. т. в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Отметим, что пока официальное разрешение на экспорт СПГ не получено. Предполагается, что либерализация экспорта СПГ будет проведена на законодательном уровне в ближайшее время. Также правительство сейчас рассматривает возможность введения экспортной пошлины на СПГ.

Ранее Министр энергетики Александр Новак заявлял, что Новатэк предварительно законтрактовал около половины объемов будущего производства СПГ. Потенциальными покупателями СПГ кроме CNPC назывались Индия, а также сырьевые трейдеры. По словам Михельсона, вопрос, касающийся объемов закупки CNPC СПГ еще обсуждается, в первую очередь, необходимо получить разрешения регулирующих органов российских, китайских и третьих стран.

05.09.13 в 18:47 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: