Импорт шин в Россию начал падать

Согласно отчету одного из крупнейших в России производителей автомобильных шин Кордианта, импорт шин в страну остановил рост и в I полугодии 2013 г. снизился на 11%, до 14,5 млн. шт. Доля импортированных шин на отечественном рынке сократилась на 4% и составила 46%. До этого времени импорт и его доля показывали активный рост. Поставки из Китая увеличились на 37%, из Южной Кореи — на 18%. Их доля в структуре импорта выросла до 33%.

Падение объемов ввезенных шин объяснили расширением мощностей в России иностранными компаниями. В стране появились шинные заводы Nokian, Michelin, Yokohama. Кроме того, Pirelli разворачивает производство на заводах, купленных совместно с Ростехом. Доля лидера рынка — группы Татнефть составляет 18%. Выпуск группы был увеличен на 1%. Производство Кордианта, занявшего третье место после Nokian, снизилось на 12%. В компании пояснили, что стратегия холдинга направлена на развитие брендированной продукции и вывод из продуктового портфеля морально устаревшей продукции нижнего ценового сегмента. Общий объем производства шин в России в январе—июне увеличился на 3% и составил 21,7 млн. шт.

В отчете отмечено, что снижение импорта также связано с сокращением российского рынка шин. Так, в прошлом году он вырос на 9%, до 59,8 млн. шт., а за I полугодие текущего года — сократился на 2%, до 31,4 млн. шт.

Гендиректор Nokian Tyres в России Андрей Пантюхов сообщил, что по итогам января-июня продажи летних шин сократились из-за слабого сезона продаж конечным потребителям. В Michelin полагают, что во II полугодии спрос на зимние шины снизится.

В Автостате уточнили, что учитывая частоту смены шин, сейчас пришла очередь автомобилей, купленных в кризисные 2009-2010 гг., когда продажи новых машин сократились вдвое. После этого автомобильный рынок активно восстанавливался, что отразится и на рынке шин.

По прогнозам Кордианта, до 2020 г. рост продаж шин в среднем составит 2% в год.

Подробнее — в Рейтинге импортеров 2013

28.08.13 в 11:39 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: