Новая политика Уралкалия не напугала конкурентов

Как заявил замгендиректора Верхнекамской калийной компании, входящей в «Акрон», Дмитрий Клейн, компания не прекращает освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, несмотря на прогнозируемый обвал цен из-за распада крупнейшего мирового трейдера калия Белорусской калийной компании. Акрон рассчитывает, что в будущем цены повысятся. Предполагается, что к моменту ввода новых мощностей, что произойдет не ранее 2017 года, рынок стабилизируется, а цены вырастут.

Обвал котировок международных калийных компаний был вызван заявлением Уралкалия о прекращении экспорта через Белорусскую калийную компанию и новой политике роста объема продаж за счет снижения цен. По словам возглавляющего Уралкалий Владислава Баумгертнера, не исключается возможность падения мировых цен на калий на 25%, до $300 за тонну. Кроме того, возможен пересмотр параметров новых калийных проектов.

Вместе с тем, Еврохим в ходе подготовки к разработке Гремячинского месторождения, сообщил, что работы по строительству клетевого ствола возобновляются. В компании добавили, что начало добычи на месторождении не откладывается и все также намечено на 2017 год.

Пока неясно, что будет с одним из крупнейших проектов BHP Billiton — Jansen в Канаде стоимостью $14 млрд. В проект уже инвестировано около $2 млрд. Запуск запланирован после 2017 года, проектная мощность составляет 8 млн. т. в год. По оценкам Goldman Sachs, рентабельность проекта — около 10% при среднем уровне по отрасли 15%. Глава канадской химической компании Potash Corp. Билл Дойл отметил, что экономика проекта BHP не работает и компания будет нести убытки. Jansen влияет и на другие калийные проекты. Весной Уралкалий заявлял, что компания может отказаться от инвестиций в расширение Соликамского и Половодского участков при запуске канадского месторождения. Представители канадской Mosaic сообщили, что компания рассмотрит возможность осуществления инвестиций в калийные рудники, если BHP откажется от своего проекта.

19.08.13 в 11:29 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: