Альфа-банк получил долю в Уралкалии

В конце прошлого месяца Уралкалий заявил об изменении сбытовой политики — компания планирует зарабатывать за счет больших объемов, а не высокой цены. Сразу же после этого обрушились котировки самого Уралкалия и его конкурентов. А за несколько дней до заявления стало известно, что владелец группы ИСТ Александр Несис продал 5,1% акций Уралкалия и покинул состав акционеров компании.

Гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер уверен, что у Несиса не было инсайда. В ближайшее время дело изучит Федеральная служба по финансовым рынкам.

В Уралкалии сообщали, что акции продавались долями как на бирже, так и на внебиржевом рынке, при этом покупателями выступили структуры различных портфельных инвесторов. По словам представителя группы ИСТ, пакет был продан в июне-июле. По данным некоторых участников рынка, группа продала акции в июне.

13 августа стало известно, что Альфа-банк владеет 2,8% Уралкалия. Вероятно, банк участвовал в сделках с группой ИСТ.

Александр Несис вошел в состав акционеров Уралкалия летом 2010 г., выкупив 53,2% акций совместно с Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым. Изначально доля Несиса составила 15%, однако затем он снизил ее до 9,94%. А весной этого года Несис продал 4,8% Уралкалия предположительно за $1,5 млрд., сократив свой пакет до 5,1%.

Продажа Уралкалия поддерживалась биржевой конъюнктурой: 6 июня был зафиксирован годовой максимум капитализации компании на российской площадке, составивший 682,9 млрд. руб. В рамках программы обратного выкупа с конца мая и до середины июля Уралкалий и сам скупал свои акции. Доходность инвестиции в компанию для ИСТ оценена в 15% годовых.

InfraNews Ключевое слово здесь — Альфа, ибо она кредитовала ТВСЗ и, следовательно, забирала заложенные акции. Вот и забрала.

15.08.13 в 18:20 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: