Был экспорт — станет импорт

По поручению правительства, Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин и Минприроды должны проработать вопрос о возможных мерах регулирования экспорта и импорта лома черных металлов. В частности, необходимо проанализировать возможность взимания экологического сбора при экспорте лома и изменения порядка взимания НДС при импорте. К 24 сентября министерства должны сообщить о результатах.

Данное поручение было дано в ходе совещания премьера Дмитрия Медведева с металлургами в Челябинске 16 июля. Тогда председатель НП Русская сталь, гендиректор Северстали Алексей Мордашов предложил снизить НДС при импорте лома. По его словам, отрасли столкнулись с бумом строительства мини-заводов, работающих только на ломе. Мордашов уверен, что при развитии мини-заводов заявленными темпами и росте потребления лома, в следующем году возникнет дефицит. Для того, чтобы этого не допустить, необходимо отменить 18% НДС на казахский металлолом, что позволит увеличить поставки. Согласно данным Русской стали, сегодня из Казахстана в Россию ввозится порядка 100 тыс. т. лома, что составляет 10% от производства, остальное продается на Украину, в Китай и другие страны.

Предложение по введению экологического сбора при экспорте лома было вынесено Минпромторгом. Отметим, что в прошлом году вывоз лома был ограничен несколькими портами, из-за чего экспорт в первом полугодии снизился на 17,3% и составил 1,9 млн. т.

Металлургические компании данные предложения поддерживают. Как отметил представитель ЧТПЗ, это снизит сырьевые риски компании. В Северстали полагают, что такая поддержка будет способствовать улучшению сырьевой базы предприятий по заготовке лома.

12.08.13 в 10:49 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: