Новатэк и Роснефть подписали соглашения на экспорт СПГ

В ходе ПМЭФ Новатэк и Роснефть подписали соглашения с компаниями — покупателями СПГ, благодаря которым станет возможен свободный экспорт сжиженного газа без участия Газпрома в качестве посредника. Напомним, что ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что либерализация экспорта СПГ будет проведена на законодательном уровне, когда Роснефть и Новатэк достигнут предварительных договоренностей с иностранными партнерами. Речь шла о предоставлении разрешения на экспорт СПГ под конкретные контракты.

Владимир Путин отметил, что окно возможностей азиатско-тихоокеанского рынка с ожидаемым удвоением потребления СПГ позволяет принять решение о постепенной либерализации экспорта СПГ. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, в скором времени министерство займется детальной проработкой вопроса либерализации СПГ. Предполагается, что соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой на осенней сессии.

Новатэк договорился о продаже китайской CNPC 20% в Ямал СПГ, а также о заключении долгосрочного контракта на поставку СПГ в Китай. В CNPC сообщили, что основные параметры сделки еще не определены. Геннадий Тимченко, являющийся совладельцем Новатэка, пояснил, что CNPC входит в проект по тем же параметрам, как Total — 20% Ямал СПГ обошлись компании в $425 млн. По его словам, предварительно планируется поставлять в Китай несколько миллионов тонн СПГ. Как только будет определена цена продажи и предложена конкретная сумма денег, которую CNPC вкладывают — государство проведет в законе изменения.

Президент Роснефти Игорь Сечин сообщил, что госкомпания подписала соглашения о поставках СПГ c японскими Marubeni Corporation и Sakhalin Oil and Gas Development на 1,25 млн. и 1 млн. т. ежегодно, а также с трейдером Vitol на 2,75 млн. т. Осуществление поставок предполагается вести с СПГ-завода на Дальнем Востоке мощностью 5 млн. т., который планируется построить к 2019 г. совместно с американской ExxonMobil. По словам Сечина, в этот проект могут быть привлечены также индийская ONGC и японская Sodeco.

Представитель Газпрома заявил, что появление дополнительных игроков на высококонкурентных открытых рынках СПГ ситуацию значительно не поменяет.

24.06.13 в 16:08 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: