Роснефть заключила контракт с Китаем на $270 млрд.

Роснефть заключила новый контракт с КНР, предусматривающий поставку в Китай 365 млн. т. нефти в течение 25 лет. Сумма контракта — $270 млрд. Поставки начнутся с июля этого года.

Ранее Владимир Путин в ходе встречи с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли отмечал, что подготовлен крупномасштабный, беспрецедентный контракт с компанией Роснефть. Он добавил, что поставки в Китай ожидаются в объемах, которые насчитывают сотни миллионов тонн нефти, в сумме более чем на $60 млрд. Сечин пояснил, что тогда президент дал оценку лишь части сделки.

Весной президент Роснефти Игорь Сечин сообщил о подписании дополнительного соглашения о поставках нефти в Китай, согласно которому они увеличиваются до 31 млн. т. Изначально предполагались поставки в объеме 15 млн. т. в год. Сечин пояснил, что 31 млн. т. это максимальный объем, который не будет соблюдаться каждый год — график поставок будет формироваться с учетом возможностей всей инфраструктуры как на территории России, так и на территории КНР.

Отметим, что сегодня в Китай ежегодно поставляется 15 млн. т. российской нефти по трубопроводу Сковородино — Мохэ. В феврале этого года была достигнута договоренность между российской и китайской сторонами о дополнительных объемах поставки нефти в КНР. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что речь идет как минимум о 9 млн. т. в год. Чуть позже министр энергетики Александр Новак сообщил, что Китай предложил России построить второй нефтепровод мощностью 15 млн. т. вблизи нефтепровода Сковородино — Мохэ, что позволило бы удвоить объемы поставок.

21.06.13 в 14:29 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: